Метод Митлайдера в действии — статья нашего клиента

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

   Прогресс затронул, кажется, все сферы жизни человека, кроме одной — земледелия. ХХI век на наших огородах так и не наступил, там по-прежнему хозяйничают лейки, тяпки и лопаты. И никакой тенденции к изменениям. Попробуй, скажи соседу: «А ты знаешь, что свёкле, моркови и огурцам для плодоношения не нужна земля!» Представляете, каково будет его удивление… Поэтому мы вновь идём в народ с новыми идеями, призванными облегчить тяжёлый, изнурительный, а подчас и неоправданный труд огородника.

foto-004   Сегодня мы в гостях у Сергея Ачкасова из села Измалково, уже внедрившего на своём участке уникальную систему орошения и использующего новые принципы земледелия. На его участке — идеальный порядок. На высоких грядках практически нет сорняков. Присмотрелась: вместо земли песок с примесью гречневой лузги! С немым вопросом взираю на хозяина удивительного огорода.

— Израиль поставляет нам овощи и фрукты, — сразу по-деловому чеканит в прошлом военный лётчик, ныне успешный земледелец Сергей Семёнович.

— Нам — жителям России, с нашими-то чернозёмами! Смешно, да? А ведь в Израиле земли нет, один песок. Они что делают: прямо в песок ставят капельницы, обеспечивают растениям таким образом и полив, и питание. А урожай продают нам. И себе хватает. Значит, огурцам с помидорами и прочей огородной братии всё равно где расти. Главное — солнце и грамотный питательный полив.

    Узнав об этом, бывший лётчик полностью изменил свой участок. Сделал систему орошения капельного типа, которую придумали в Израиле аж в 60-х годах ХХ века. И не пожалел: кто ввёл эту систему в эксплуатацию на своих участках, освободил себя от тяжёлого бремени ежедневных поливов, что более всего важно для тех, кто любит путешествовать. Экономия воды опять же.

   В настоящее время месячная потребность участка Ачкасова в живительной влаге составляет 12-15 тонн, в денежном эквиваленте это от 350 до 600 рублей. Плюс свои, не магазинные, овощи и фрукты. При затратах 350 рублей в месяц за воду капуста обходится 3 рубля за кочан, а ещё какая польза для здоровья.

— Я сделал для себя ещё один вывод. Кто питается правильно, тот не знает, что такое онкология. Рак — грибковое заболевание. Чтобы грибки в теле человека мирно дремали, уровень кислотности организма должен находиться в пределах 6,5-7,5 единиц. Как только РН поднимается до 14, начинаются проблемы со здоровьем. Хорошо регулируют кислотность зелень, салаты, но выращивать их нужно правильно, на нейтральной земле. Почему именно «нейтральной»? У грунта бывает разная кислотность. Когда добавляется удобрительный полив, в составе грунта зашкаливает кислотность. В такой земле сложно вырастить что-то полезное. Значит, растениям нужно дать соответствующий субстрат, из которого они будут потреблять питательные вещества в правильной пропорции, — рассказывает Сергей Семёнович.

    Таким субстратом как раз и оказался песок с добавлением гречневой лузги. К питательным поливам он «равнодушен» и не меняет своей кислотности. Но особое внимание следует уделить формуле удобрений, ведь азот, фосфор и калий нужно добавлять в субстрат строго дозированно. В результате такой подкормки овощи вызревают на 2-3 недели раньше. В таких овощах всё сбалансированно.

— Если в земле не хватает кальция и калия, растения начинают идентифицировать как калий и кальций, радионуклиды цезий и стронций. Они накапливаются в плодах, и мы их потом употребляем в пищу. А стоит добавить необходимые микроэлементы, как растения самоочищаются, — продолжает рассказ хозяин.

    Он уверен: если культуру правильно «кормить», она не болеет и не повреждается вредителями. На картофельной делянке Ачкасова нет ни единого колорадского жука, здоровые листья растений жуку просто «не по зубам». Он же санитар огорода, уничтожает только слабый картофель.

   Идём по участку дальше. Узкие 5-метровые грядки покрыты «паутинкой» тонких капельных лент. Огород представляет собой идеальное пособие по изучению распространённого среди дачников метода Митлайдера, адаптированного для климата России доктором биологических наук Татьяной Уваровой. Характерной чертой этого метода стало сбалансированное питание растений, которое осуществляется с помощью минеральных удобрений и оптимальной геометрии посадок, способствующих эффективной утилизации растениями питательных веществ, воды и света, их быстрому росту и развитию, устойчивости к болезням.

foto-009
То, что посадки здесь пышут здоровьем, сразу видно. На капусте уже огромные кочаны, кое-где виднеются зрелые огурчики, помидоры радуют тяжёлыми гроздьями плодов. И это при том, что в этом году многие жалуются на плохие всходы и слабое развитие овощных культур.

— Всем, у кого возникают подобные проблемы, я могу порекомендовать специальную литературу автора Т. Ю. Уваровой: «Рассада» и «Семейное овощеводство на узких грядках». Книги есть в свободном доступе в Интернете и розничной торговле. Советую почитать.

А на прощание Сергей Семёнович поделился секретом: он планирует на базе своего участка организовать в скором будущем Дни открытых дверей. Каждый желающий сможет зайти к гостеприимному хозяину в определённый день и своими глазами убедиться в том, что метод Митлайдера действительно работает, помогая людям выращивать большие урожаи на небольших площадях.

А может, и правда прекратить держаться за старое и шагнуть свободно в новое? Мы — только «за»!

Источник: газета «Сельский Восход», Измалковский р-н, Липецкой области

Корреспондент Лариса Осенняя

Размещено с разрешения Ачкасова С.С.

Размещено в: Капельный полив

Один комментарий к записи “Метод Митлайдера в действии — статья нашего клиента”

  1. любовь николаевна
    Сентябрь 4, 2015 at 11:25 #

    Спасибо! Буду у Вас учиться.

Оставьте свой комментарий